Брак в исламе: свадебные традиции и обряды мусульман

Брак в исламе: свадебные традиции и обряды мусульман

В исламе свадебный обряд обозначается словом «никах». Это целое действие между мужчиной и женщиной, своего рода брачный договор по законам шариата. И по мусульманским традициям исключительно такой совершенный брак, соответствующий обрядам, будет считаться действительным. Даже если молодые зарегистрируются в ЗАГСе, но не исполняттрадиционных обрядов, в глазах остальных членов общества этот акт будет восприниматься, как просто греховное сожительство.

Мусульмане чтят свои традиции веками: мусульманки не имеют права выходить замуж за мужчину другой религии, мужчина же может жениться на язычнице или атеистке. Скрепя зубами, ему могут дозволить брак с христианкой или иудейкой.

Брак в исламе: свадебные традиции и обряды мусульман Брак в исламе: свадебные традиции и обряды мусульман Брак в исламе: свадебные традиции и обряды мусульман

Сам процесс развития событий между молодыми выглядит так: договор между родителями, сватовство, передача невесты в дом жениха, свадебное празднество, церемония вступление в узы брака.

Что происходит до свадьбы? Строгая мораль разрешает встречи жениха и невесты лишь в компании других, старших людей. При этом невеста одета так, что жениху открываются лишь ее лицо и руки не выше кистей, физические же контакты, соприкосновения недопустимы.

Добрачные обряды отличаются в разных странах, но, можно проследить некоторые общие черты. Невесту провожают в новую жизнь женщины, устраивая ей большой праздник, давая советы по ведению хозяйства и общению с мужем. Ладони и ступни девушки украшают специальным орнаментом при помощи хны.

Брак в исламе: свадебные традиции и обряды мусульман Брак в исламе: свадебные традиции и обряды мусульман Брак в исламе: свадебные традиции и обряды мусульман Брак в исламе: свадебные традиции и обряды мусульман Брак в исламе: свадебные традиции и обряды мусульман

Жених также веселится в своем доме с друзьями и также приобретает рисунок из хны на ладонях.
Церемония бракосочетания у мусульман – мероприятие не светское, а глубоко религиозное. Совершает его мулла или имам в мечети, обязательно в присутствии опекуна невесты (коим может выступать отец) и двух свидетелей. Сам процесс четко регламентирован и заключается в чтении Корана, суры об обязанностях мужа и жены в семье. Договор, заключаемый сторонами, должен быть изучен и подтвержден, а получаемое по окончании церемонии свидетельство признается во многих странах официальным документом.

Брак в исламе: свадебные традиции и обряды мусульман Брак в исламе: свадебные традиции и обряды мусульманТак как мусульманским мужчинам нельзя носить золото, молодожены надевают друг другу серебряные обручальные кольца. Свадебные наряды также выдержаны в национальном стиле, но не ограничиваются белым цветом. Мусульманские подвенечные платья на зависть поражают насыщенными цветами и богатством убранства. В некоторых случаях, когда невеста одета в более современное белое свадебное платье, на талии ей завязывают красную ленту, как символ невинности чистоты.

Брак в исламе: свадебные традиции и обряды мусульман Брак в исламе: свадебные традиции и обряды мусульман Брак в исламе: свадебные традиции и обряды мусульман

Торжественное застолье также полностью подчинено законам шариата. Это пышное, обильное празднество, на котором присутствуют друзья, родственники и неимущие. На стол непременно выставляются восточные сладости. Кстати, традиция разрезания огромного свадебного торта пошла именно из мусульманских стран. Однако, употребление алкоголя даже на таком радостном мероприятии строго возбраняется. Женщины и мужчины находятся в разных частях помещения, где проводится свадебный банкет.

Рекомендуем к прочтению!

Добавить комментарий